segunda-feira, 17 de outubro de 2016

 CONCEITO DE REFRIGERAÇÃO



Conhecer a teoria que está por trás do trabalho do dia a dia é fundamental.

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Muita gente trabalha há anos no setor sem nunca ter se preocupado em ter uma definição exata do conceito de refrigeração. Mas é importante conhecer a teoria que está por trás da atividade dos refrigeristas
Afinal, algumas vezes é preciso mais do que a experiência para dar conta de uma tarefa, sendo necessário ter uma base mais sólida de conhecimento.
COMPONENTES PRINCIPAIS
DO SISTEMA DE REFRIGERAÇÃO

  • Compressor: 
  • é o coração do sistema, pois cabe a ele a sucção e compressão do fluido refrigerante, possibilitando sua circulação por toda a unidade.
  • Fluido refrigerante: 
  • absorve o calor no ambiente interno (evaporador) e o libera no ambiente externo pelo condensador.
  • Condensador: 
  • transfere o calor do fluido refrigerante para o ambiente externo.
  • Evaporador: 
  • transfere o calor do ambiente interno para o fluido refrigerante.
  • Elemento de controle: 
  • é o tubo capilar ou válvula de expansão, que cria uma resistência à circulação do fluido refrigerante, causando um diferencial de pressão entre o condensador, a alta pressão, e o evaporador, a baixa pressão.
  • Filtro secador: 
  • retém impurezas e/ou umidade quando estão presentes no sistema.
Para começar a analisar esse conceito, deve ser destacado que refrigeração é todo processo de redução de temperatura de uma substância dentro de um espaço fechado. 
É preciso entender também que a refrigeração está ligada à remoção do calor de um corpo, transferindo-o para outro. 
Nesse processo, o calor sempre flui do objeto ou substância com temperatura mais alta para aquele que tem temperatura mais baixa.
No livro Introdução à Tecnologia da Refrigeração e da Climatização, o professor Jesué Graciliano da Silva explica de maneira similar esse conceito: 
“A refrigeração é o nome dado ao processo de remoção do calor de um meio, reduzindo a sua temperatura e mantendo essa condição por meios mecânicos ou naturais”. 
O autor ressalta que esse processo foi sendo aprimorado ao longo do tempo, com o objetivo de ser utilizado em diversas aplicações, entre as quais a conservação de alimentos e a climatização ou condicionamento do ar.
Os processos básicos para que ocorra a transferência de calor são três: irradiação, condução e convecção. A refrigeração os utiliza ou é influenciada por eles, por isso é importante entendê-los. 
O quadro ao lado traz um pouco mais de informação sobre esse tema, mas você também pode aprofundar sua pesquisa em livros e na internet.
Ciclo de refrigeração

O processo de refrigeração começa pelo compressor, que comprime o fluido refrigerante vindo do evaporador na fase gasosa. Com isso, o fluido refrigerante tem sua pressão e temperatura aumentadas. 
Ao entrar no condensador, ele transfere parte do calor para o meio ambiente, fazendo com que a sua temperatura diminua e ocorra o processo de mudança de fase de gasoso para líquido, que é a condensação. 
Na sequência, o fluido refrigerante passa pelo elemento de controle – tubo capilar ou válvula de expansão –, que restringe a sua passagem para o evaporador, fazendo com que a sua pressão diminua. 
Evaporando ao longo do evaporador, o fluido refrigerante absorve o calor dos alimentos, até retornar ao compressor, reiniciando-se o ciclo de refrigeração.Os refrigeradores comuns operam com base no ciclo de compressão mecânica de vapor. 
O ciclo de refrigeração se vale do processo de mudança do estado físico do fluido refrigerante (líquido e gasoso). Os fluidos refrigerantes são caracterizados por se liquefazerem (condensarem) a altas pressões e por evaporarem a baixas pressões. 
A geração do frio nos sistemas de refrigeração se dá justamente pela mudança de estado desse fluido refrigerante de líquido para gasoso. 
Esse processo é similar a umedecer as mãos com álcool e soprar. Ao evaporar, o álcool retira calor das mãos, assim como o fluido refrigerante, ao evaporar, retira calor dos alimentos que estão dentro do gabinete.
A ilustração acima resume esse processo, mostrando também os principais componentes de um sistema de refrigeração, descritos em mais detalhes no quadro abaixo.
COMO OCORRE A TRANSFERÊNCIA DE CALOR
Convecção: é a forma de transmissão de calor que ocorre principalmente nos fluidos (líquidos e gases). 
É consequência da circulação do fluido, gerada naturalmente por diferença de densidade, resultante de um diferencial de temperatura em partes do fluido ou forçada, por meio de um ventilador. 
Esse importante processo é responsável pelas trocas que ocorrem no evaporador e condensador, sendo necessário mantê-los limpos e desbloqueados para a passagem do ar e para assegurar a eficiência do sistema de refrigeração.
Condução: 
ocorre entre dois corpos a diferentes temperaturas, ou em um mesmo corpo, sempre do ponto mais quente para o mais frio. Está relacionada à condutividade térmica de cada material. 
É importante lembrar que o que define um isolante térmico é a sua baixa condutividade térmica, que é fundamental para um sistema de refrigeração eficiente. 
É o caso, por exemplo, do poliuretano.
Irradiação: ocorre através de ondas eletromagnéticas, especialmente as radiações infravermelhas. Não é preciso haver contato direto entre os corpos ou substâncias. 
O melhor exemplo é o do aquecimento da Terra pelo Sol. 
No caso da refrigeração, deve ser destacada a importância de manter os equipamentos longe da radiação solar, pois seu desempenho será comprometido pelo aquecimento provocado pelo sol.

Gomes

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